print
Вопрос Киотского протокола угрожает прогрессу на переговорах в Канкуне
07.12.2010
Accesări: 145
http://ictsd.org/i/global-platform/bridges-cancun-updates/%c2%ab%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8b%c2%bb-%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%bb%d1%8f-%d0%b8-%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d1%82/97592/

Рост оппозиции отдельных развитых стран по отношению к Киотскому протоколу ставит под сомнение прочность глобального климатического режима, но после первой недели переговоров в рамках 16-й Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в Канкуне (Мексика) в атмосфере витает едва уловимый тон оптимизма. Большинство дискуссий проходит в конференц-центре роскошного курорта Moon Palace на берегу Карибского моря. Хотя двери этого дворца закрыты для посторонних на время проведения конференции, уже стало известно о достигнутом прогрессе по ряду ключевых вопросов. В последнюю неделю встречи (конференция продлится до 10 декабря 2010 г.) перед министрами и президентами стоит сложная задача – разрешить остающиеся спорные вопросы и определить, возможно, ли достижение соглашения в Мексике.
 
Переговоры проходят в четырех различных форматах. Два вспомогательных органа, которые работают над научными и техническими аспектами и вопросами выполнения Конвенции, приблизились к решению многих проблем, но несколько вопросов пока остаются заключенными в скобки (т.е. не согласованы) для дальнейшего обсуждения. Переговоры по долгосрочным совместным действиям и будущему Киотского протокола имели переменный успех в течение первой недели конференции. Позиции, представленные странами к настоящему времени, резко отличаются. Действительно, в то время как по некоторым вопросам переговорщики близки к достижению консенсуса, по другим – потребуется гораздо больше работы и вряд ли решения будут найдены в Канкуне.
Новый проект текста о долгосрочных совместных действиях
В завершение первой недели конференции Маргарет Мукаханана-Сангарве, председатель Специальной рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества, распространила новую версию переговорного текста среди делегатов и министров.
После выпуска этого проекта Мукаханана-Сангарве отметила прогресс, достигнутый в области адаптации к изменению климата, в частности, по вопросам институционных механизмов и функций. Она также подчеркнула проходящие в настоящее время консультации о смягчении последствий изменения климата и отметила необходимость дополнительной работы по этой теме.
Председатель также сообщила, что соглашение по вопросам финансирования, в частности, о долгосрочном финансировании и об установлении предлагаемого фонда, уже «закрыты». Согласно ее осторожным оценкам, переговоры по передаче технологий также «близки к компромиссному решению». Что касается вопросов по созданию институционального потенциала и общему видению, то председатель предупредила, что странам необходимо продолжить обсуждения и найти компромисс.
Проект 33-х страничного документа предусматривает вопросы финансирования и обязывает развитые страны ежегодно предоставлять 100 млрд долл. США до 2020 г. для адаптации к изменению климата. Текст также повторяет уже знакомые формулировки о необходимости проведения серьезных сокращений промышленных выбросов в качестве важнейшего элемента усилий по ограничению глобального потепления в пределах 2° С по сравнению с доиндустриальным уровнем. В проекте также содержится призыв к рассмотрению следующего вопроса: должен ли двухградусный потолок быть уменьшен до полутора градусов в свете новых научных данных об увеличении частоты стихийных бедствий.
Хотя некоторые из этих вопросов готовы для заключения соглашения в Канкуне, они могут оказаться невключенными в текст окончательной договоренности, если страны не найдут решений по нескольким наиболее спорным вопросам, таким как продолжение Киотского протокола, увеличение предельных уровней сокращения выбросов для развитых стран и проведение мониторинга, отчетности и проверки выполнения обязательств развивающимися странами.
Экологические организации, которые регулярно критикуют позиции развитых стран на переговорах по климату, поддержали новый проект текста. Гордон Шеперд, лидер глобальной инициативы по климату Всемирного фонда дикой природы, похвалил проект текста за его жесткие формулировки по обязательствам и назвал его «хорошей основой для переговоров». Тем не менее, он предупредил, что текст должен отражать существующее расхождение между обещаниями о предоставлении финансирования по Копенгагенскому соглашению и реальностью текущих обязательств. «Мы хотим увидеть немедленное установление процесса, в рамках которого будет рассмотрена эта проблема и найден путь для ее решения», – сказал Шеперд.
Однако, несмотря на оптимизм в переговорах о долгосрочных совместных действиях, этот вопрос еще далек от принятия окончательного решения. Еще остаются большие расхождения по ряду вопросов. Например, непростой оказалась дискуссия о правовой форме результатов переговоров в Канкуне: мнения отличались от включения договоренности в соглашение 16-й Конференции сторон до использования ее в межсессионный период и установления задачи для Специальной рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества (или отдельного вспомогательного органа). Проект текста председателя отражает множество различий и в некоторых случаях предлагает несколько вариантов возможных решений для продвижения вперед.
Мексика настаивает на решении проблемы деградации лесов
В ходе первой недели переговоров Мексика выступила в качестве убежденного сторонника расширения инициативы ООН по сокращению выбросов в результате обезлесения и деградации лесов (REDD+). В преддверии 16-й Конференции сторон  REDD+ стала предметом многочисленных спекуляций относительно возможности продвижения этого вопроса вперед. При этом наблюдатели отмечают особое внимание Мексики, в частности, непосредственный интерес Президента страны Фелипе Кальдерона, к этой теме. Сокращение выбросов в результате обезлесения и деградации лесов является одним из нескольких вопросов, по которым переговорщики могут продвинуться вперед в отсутствие полного пакета договоренностей по климату.
Однако позиции Боливии и Саудовской Аравии угрожают срывом переговоров. По мнению Боливии, недостаточно гарантий для обеспечения сохранения контроля коренных общин над землями их традиционного проживания. Между тем, наблюдатели отмечают, что позиция Саудовской Аравии заключается в том, чтобы использовать решение этого вопроса в качестве средства размена по другим аспектам переговоров. В своем обращении к участникам встречи, посвященной Дню леса, которая прошла параллельно с заседаниями Конференции сторон, Кальдерон призвал переговорщиков продвинуться по этому вопросу, подчеркнув необходимость принятия срочных мер.
Киотский протокол: удастся ли достичь согласия?
Продолжающийся сильный нажим со стороны нескольких развитых стран о завершении действия Киотского протокола после окончания первого периода в 2012 г. – один из ключевых вопросов, от решения которых зависят эти переговоры. В день открытия 16-й Конференции сторон Япония заявила о том, что она не может согласиться на продление Киотского протокола, чем шокировала многих наблюдателей. «Даже в условиях, если продление Киотского протокола станет одним из основных пунктов в повестке дня в Канкуне и Япония окажется в изоляции по этому вопросу, Япония не согласится на это», – сказал Хидеки Минамикава, заместитель министра по охране окружающей среды.
Хотя позиция Японии по Киотскому протоколу широко известна, многие наблюдатели рассматривают время этого заявления как сигнал, что противоборствующие стороны не могут преодолеть существенные проблемы в Канкуне. Хотя не все страны показали свои карты по Киотскому протоколу, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Россия также обозначили свое несогласие с продолжением его действия.
За последний год развивающиеся страны неоднократно призывали мир не «убивать Киотский протокол». Многие из развивающихся стран отметили, что они не согласятся на смягчение последствий изменения климата в рамках долгосрочных мер сотрудничества, если они не увидят более глубоких сокращений выбросов со стороны развитых стран по Киотскому протоколу. В то же время отдельные развитые страны, в особенности США, настаивают, что в Канкуне не будет заключено ни одного соглашения по какому-либо вопросу – даже по тем проблемам, по которым достигнут консенсус – если не удастся  согласовать смягчение последствий изменения климата для развивающихся стран. Министр окружающей среды Индии Джайрам Рамеш назвал головоломку с Киотским протоколом «судьбоносным вопросом».
На этой неделе министры продолжат консультации по ряду нерешенных вопросов по Киотскому протоколу и долгосрочным мерам сотрудничества. Дискуссии начались на субботнем неофициальном ужине, организованном Правительством Мексики, и продолжатся в малых группах на протяжении всей недели. Министры обсудят конкретные вопросы в рамках каждого переговорного трека, хотя отдельные наблюдатели указывают на вероятность рассмотрения вопросов в объединенном формате. Многие развивающиеся страны и организации-наблюдатели считают, что «разрушение» двух переговорных треков приведет к завершению действия Киотского протокола и поставит развивающиеся страны в невыгодное положение по отношению к своим партнерам по переговорам. 
Во время второй недели переговоров переговорщикам предстоит определить, по каким вопросам можно найти решения в Канкуне, а какие займут место в повестке дня следующей 17-й Конференции сторон, которая пройдет в Дурбане (Южно-Африканская Республика) в 2011 году. Как подчеркнула Министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса на открытии 16-й Конференции сторон, время имеет решающее значение и часы продолжают тикать. «Пришло время предпринять согласованные усилия, пока не стало слишком поздно, – сказала она. – Мы сможем получить результат только в том случае, если мы обязуемся достичь прогресса».
 
Tel. +373 22 232247
Fax +373 22 232247
Copyright © 2024 "Oficiul Schimbarea Climei". Toate Drepturile Rezervate