Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / Noutati / ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
30.12.2010  
Accesări: 1694   
imprimare
http://logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=880&IssueDate=30.12.2010&YearNum=48&Theme=4&Topic=28637

В будущем году столица Молдовы может окончательно забыть о неприятном запахе с очистных сооружений. Более того – начать зарабатывать деньги на экспорте продуктов переработки активного ила, получаемого при очистке канализационных стоков. Именно это предусматривает инвестиционный проект, который намерена реализовать в Молдове местная компания Hiteck. Она уже располагает опытом утилизации отходов, но немного другого свойства: компания успешно переработала 2,2 тыс. тонн отходов гальваники на заводе «Рэут» и свыше тысячи тонн таких же отходов на заводе «Альфа».

- Мы занимаемся менеджментом новых технологий и оказываем консалтинговые услуги по их внедрению, - отметил для «ЛП» директор и учредитель фирмы Игорь Сэндуцэ. - Работаем в четырех основных направлениях: очистка воды, сельскохозяйственные проекты, энергетика и создание уникальных молдавских продуктов. Последнее направление выглядит несколько абстрактным и вроде не самым значимым, но именно оно, на наш взгляд, может стать наиболее перспективным и востребованным. Предлагаемый нами проект утилизации активного ила с очистных сооружений Кишинева как раз относится к таким. Помимо непосредственно очистки воды без применения каких-либо химических препаратов и без всякого сопутствующего запаха, используемая нами технология позволяет в течение месяца получить плодородную почву с содержанием гумуса около 70%. Для сравнения, содержание гумуса в почвах Молдовы составляет в среднем около 14%, и это считается одним из самых высоких показателей в Европе. Поэтому продукт, который мы будем получать в результате переработки ила с очистных сооружений, уже сегодня востребован во многих странах, серьезно занимающихся повышением плодородия почв.
Эта технология биологической очистки воды разработана российской компанией «Экоплодородие» ( вошла в двадцатку лучших российских технологий, отобранных для приоритетного финансирования из федерального бюджета). «У нас есть предварительная договоренность с российской компанией, что она выступит в качестве соинвестора проекта, предоставив нам свою разработку, - говорит Игорь Сэндуцэ. - Мы отправили образцы гумуса, получаемого в результате переработки ила, потенциальным покупателям в страны Ближнего Востока. Там почвы бедные, и они крайне заинтересованы в повышении плодородия почв за счет применения гумуса. Цена тонны такой почвы превышает $20 тыс. По нашим подсчетам, переработка ила с очистных сооружений Кишинева позволит ежегодно получать порядка 85 тыс. тонн готового продукта и отправлять его на экспорт».
По словам директора Hiteck, партнеры из ближневосточных стран уже сообщили о положительных результатах экспертизы образцов. В январе-феврале будущего года фирма должна получить письменные гарантии о готовности заключить контракты на поставку продукции. После этого инвесторы надеются в течение двух-трех месяцев заручиться поддержкой местных властей Кишинева, решить все «бумажные» вопросы и в апреле-мае приступить к монтажу двух линий для переработки ила. Их будут использовать попеременно, чтобы после завершения очередного цикла провести профилактику оборудования. Планируется, что линии будут установлены непосредственно на очистных сооружениях. Хотя, как отметил Сэндуцэ, ил можно вывозить в любое место и перерабатывать там. Примечательно, что все аксессуары для монтажа линий – герметичные баки, транспортеры, смесители и т.д., - будут изготовлены на местных предприятиях.
Пока инвестор рассматривает возможность утилизации ила только с очистных сооружений столицы. Но в перспективе не исключает распространения опыта и на другие крупные города Молдовы. Кстати, применяемая ныне на очистных сооружениях Кишинева технология очистки воды с использованием геотубов, вокруг которой было столько дискуссий прошлым летом, может стать хорошим подспорьем для нового проекта. «Геотубы выдавливают из ила лишнюю воду, а затем концентрированные отходы вывозятся на полигон, где происходит их естественная регенерация, - говорит директор Hiteck. - На это уходит около двух лет. Наша технология позволяет сократить процесс очистки до одного месяца и даже улучшить биологический состав конечного продукта. А также при необходимости тут же его фасовать».
По предварительным расчетам, на реализацию проекта потребуется около $500 тыс. инвестиций. Игорь Сэндуцэ уверен, что при наличии гарантий сбыта продукции проблем с финансированием не будет. Правда, инвесторы еще не договорились с «Апэ-канал» и местными властями Кишинева.


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 907236
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
Profilul energetic al tarii   /   Cadrul legislativ   /   Studii de caz   /   Profiliurile INP/CN   /   Planuri de afaceri   /   Constientizare   /   Publicaţii   /   Noutati
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: Str. Mitropolit Dosoftei 156a, bir. 37, mun. Chisinau, Republica Moldova