Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL INTERNAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Потепление не остановить.
Потепление не остановить.
02.02.2007  
Accesări: 265  Наталья Елисеева, Страна.Ru 

Votează: 0.0/5 (0 Voturi )

imprimare

В пятницу межправительственная комиссия ООН по климатическим изменениям опубликовала доклад, на основании которого, возможно, будет принято решение о признании на международном уровне феномена глобального потепления. Над документом, объем которого составляет 1 600 страниц, работали 2,5 тыс. специалистов из разных стран мира. На основании многочисленных исследований они сделали вывод, что "глобальное потепление планеты является реальностью и вызвано деятельностью человека". В докладе представлены абсолютно новые, никогда ранее не публиковавшиеся данные.

Не затопит, так засушит

По мнению комиссии ООН, глобальное потепление уже нельзя остановить: оно продолжится в течение ближайших веков. Вероятность влияния на потепление тепличных газов, выделяющихся в атмосферу в процессе деятельности человека (а не по естественным климатическим условиям), оценивается специалистами, по меньшей мере, в 90%. Таким образом, отметаются всякие сомнения в том, что глобальные изменения климата - дело наших собственных рук.

Еще в декабре 2006 года после обнародования тревожного доклада британского экономиста Николаса Стерна о климатических изменениях планетарного масштаба и последующих колоссальных - до 5,5 трлн евро - экономических потерях, генсек ООН Кофи Аннан назвал глобальное потепление такой же "угрозой для мира и безопасности", как международные конфликты, распространение оружия массового поражения и бедность.

Работая над докладом, объем которого составляет 1 600 страниц, эксперты из разных стран пришли к выводу, что наличие глобального потепления неоспоримо: 1998 и 2005 годы стали самыми жаркими в истории с момента начала систематического измерения температур на Земле, а шесть из семи самых жарких лет в истории пришлись на период с 2001 года по настоящее время. Кроме того, с 1850 года неуклонно растет средняя температура воздуха в различных регионах Земли.

Ученые напомнили о быстром таянии ледников, постепенном исчезновении вечной мерзлоты, потеплении воды в океанах и, конечно, пагубном влиянии на климат человеческой деятельности. По их мнению, происходящее из-за потепления таяние ледников вызывает повышение уровня воды в морях и океанах. Так, с 1961 по 2003 год этот уровень рос на 0,5 миллиметра в год, а с 1993 по 2003 год - уже на 0,8 мм.

Если не принимать мер по борьбе с глобальным потеплением, то уровень воды в океанах повысится более чем на полметра, подчеркивается в докладе. Из-за парникового эффекта активнее будет идти процесс испарения воды, и чаще выпадать дожди, причем, в тех районах, где их и сегодня в избытке. Кроме того, комиссия ООН пришла к еще одному катастрофическому выводу: существует большая вероятность - более 66%, - что "глобальное потепление способствует возникновению мощных тропических штормов в некоторых районах мира".

Еще более жесткие прогнозы сделаны в отношении повышения средней температуры воздуха на планете. Как сообщается, авторы доклада при его подготовке рассмотрели различные прогнозы о том, насколько увеличатся средние температуры воздуха к 2100 году. Изучив совокупные данные, они считают "крайне маловероятным, что увеличение составит менее 1,5 градуса Цельсия: оно, скорее всего, составит от 2 до 4,5 градусов". Наиболее вероятным считается повышение температуры на 3 градуса Цельсия.

Теплеть будет быстрее

Все эти факторы, по мнению экспертов, способны привести к ускорению процесса глобального потепления. В частности, французский физик Эрве Ле Трет, который одновременно является участником межправительственной группы экспертов, считает, что "число возможных рисков и тревога, которую они вызывают, несомненно, возросли". Среди них, по словам француза, расширение масштабов потепления из-за изменений в континентальной флоре, преждевременное таяние ледников Гренландии, изменение кислородного баланса мирового океана, а также эффекты таяния вечной мерзлоты, что чревато выбросом значительного объема метана в атмосферу.

"Наши прогнозы, сделанные на рубеже 1980-90-х годов полностью оправдались: в минувшее десятилетие средняя температура воздуха на Земле поднялась на 0,2 градуса, и глобальное изменение климата стало очевидно", - подтверждает слова своего коллеги Жан Жузель, член исполнительного бюро GIEC. Он, в свою очередь, указывает на такие зловещие симптомы, как исчезновение снежной шапки горы Килиманджаро, гибель кораллов, смещение сезонов птичьих миграций, а также на ускоренное таяние арктического ледового панциря. Этим летом впервые за все время спутникового мониторинга Северного полюса можно было на корабле перебраться из российских антарктических вод в канадские.

В мае прошлого года эксперты ООН уже заявляли о том, что "повышение средней планетарной температуры на 4,5 градуса может оказаться тем пределом, который приведет к гибели всей дикой природы и затоплению многих прибрежных городов, а, следовательно, к гибели полмиллиарда человек". До этой критической отметки "средняя по Земле" температура может подняться при условии, что "повышение уровня двуокиси углерода поднимется вдвое выше доиндустриальных значений". Точная дата, естественно, не называется, но эксперты полагают, что "к 2050 году доиндустриальный уровень двуокиси углерода в атмосфере будет превышен вдвое, даже при условии соблюдении условий Киотского протокола".

Напомним, что Киотский протокол вступил в силу с 16 февраля 2005 года в 141 стране, в том числе России. Его участники обязуются снизить выброс в атмосферу парниковых газов, накопление которых ведет к глобальному потеплению. В числе неподписантов по-прежнему остается Америка, президент которой считает, что участие в Киотском протоколе обойдется его стране слишком дорого. Как известно, США - главный источник выбросов парниковых газов. Американская доля составляет 23,1% вредных газов от их мирового объема (в 2000 году), что почти в 4 раза превышает уровень выбросов в России, стоящей на втором месте.

Президент США вообще ничего не хочет слышать о глобальном потеплении и, как сообщают информационные агентства, 1 февраля, накануне обнародования доклада ООН, его администрация ввела жесткую цензуру для ученых правительственных научных центров, изучающих изменения климата планеты. Как выяснилось теперь им категорически запрещено употреблять в своих работах такие термины как "глобальное потепление" и "изменение климата". Им даже из работ специалистов удаляются любые упоминания о глобальном потеплении. Такими странными методами в этой супердемократической стране надеются снизить общественный интерес к этим проблемам.

Ледовый щит все тоньше

Что касается представленного в пятницу в Париже доклада, то, например, американские эксперты, опасаются, что новые прогнозы могут оказаться чересчур оптимистичными, так как в них не учитывается резкое ускорение таяния льдов в Гренландии и Антарктике, которое удалось обнаружить лишь недавно. По сообщению службы новостей ООН, сделанному 30 января со ссылкой на Всемирную службу ледникового мониторинга, "с 2000 по 2005 годы толщина льда находящихся под наблюдением ледников в среднем ежегодно сокращалась на 0,6 метра в водном измерении (один метр воды соответствует 1,1 метру толщины льда), при этом средняя скорость таяния ледников в период с 2000 по 2005 годы оказалась в 1,6 раза выше, чем в 90-е годы и в три раза выше, чем в 80-е годы прошлого столетия".

У экспертов пока нет данных за 2006 год. Однако они обращают внимание на то, что во многих частях мира это был самый теплый год за последнее время. По словам представителя Всемирной службы ледникового мониторинга Михаила Земпа, который подвел предварительный итог "ледового исследования", "последнее увеличение скорости сокращения толщины льда вдобавок к сокращению районов ледниковой поверхности не оставляет никаких сомнений в ускорении изменений климатических условий".

Доклад межправительственной комиссии ООН по вопросам изменения климата предупреждает, что даже в случае принятия немедленных радикальных мер по ограничению вредных выбросов в атмосферу, процесс глобального потепления не остановится еще в течение более 100 лет. В случае худшего развития событий, 3,2 млрд человек могут испытывать нехватку воды и одна пятая часть населения мира будет страдать от наводнений. Ученые уверены, что "эти доказательства должны укрепить решимость правительств действовать немедленно в сфере сокращения выбросов парниковых газов, а также побудить их разработать долгосрочную стратегию по предотвращению опасных изменений климата".

Европа может стать Сибирью

Исследователи продолжают спорить о причинах глобального потепления, но многие сходятся во мнении, что климат планеты через 50 лет станет более непредсказуемым, возрастет количество ливней, ураганов и наводнений. Они даже подсчитали размеры убытков и по их версии, "стихийные бедствия, вызванные потеплением, будет обходиться миру в 300 млрд долларов ежегодно". Все чаще будут наблюдаться тропические циклоны, повышающийся уровень моря будет приводить к потере земли, нанося ощутимый вред сельскому хозяйству и рыболовству. Причем по прогнозам "первыми смоет США", а "Европа по климату станет Сибирью".

В группу риска входят такие страны, как Бангладеш, Таиланд и Египет, затопленными окажутся дельты многих полноводных рек - Нила, Амазонки, Янцзы и Меконга. С другой стороны, предполагается, что площадь пустынь увеличится на 17%, что для некоторых азиатских и африканских стран с неразвитой экономикой означает голод и эпидемии. Австралийскому Сиднею и вовсе предсказан апокалипсис. Согласно только что опубликованному исследованию правительства к 2070 году средняя температура в этом городе должна подняться примерно на пять градусов, вспыхнувшие лесные пожары выжгут до тла его окрестности, а гигантские волны уничтожат морские пляжи.

Пулково против Пентагона

Более быстрый сценарий развития событий на фоне глобального потепления написали в Пентагоне. В этом ведомстве на подготовку к погодным катаклизмам, которые потрясут весь мир, отводят всего 13 лет. "Климатические изменения на Земле могут носить не только постепенный характер. Возможен и катастрофический сдвиг, который может произойти, если в результате природных сдвигов по совершенно иным законам начнет внезапно жить Мировой океан. Европа, Азия и Северная Америка лишатся тогда привычного тепла. Это потребует чрезвычайных, в том числе военных, мер реагирования".

Таков основной вывод доклада "Сводка погоды: 2010-2020", подготовленного профессиональными футурологами по заказу министерства обороны США. Как утверждают эксперты Питер Шварц и Дуглас Рэндолл, к обозначенной в докладе итоговой дате (2020 год) "глобальные климатические изменения способны полностью дестабилизировать политическую обстановку на планете". В числе наиболее вероятных указываются такие напасти, как голод в Европе и соперничество ядерных держав из-за скудных водных ресурсов. Что касается России, то она, как обладательница несметных природных ресурсов и обширных территорий, "может стать своеобразным оазисом, на который будут зариться голодные соседи". Ближайшая жестокая засуха, с одной стороны, и холода, с другой стороны, по прогнозам, обнародованным Пентагоном, постигнут Европу уже в 2012 году.

И все же некоторые ученые по-прежнему предполагают, что на Земле грядет глобальное похолодание. В частности, ученые из Пулковской обсерватории Санкт-Петербурга считают, что "в Киотском протоколе больше нет нужды, так как "снижение глобальных температур произойдет и без ограничения объемов выброса парниковых газов промышленно развитыми странами", а глобальное потепление климата Земли связывают не с человеческой деятельностью, а необычайно интенсивным и длительным солнечным излучением. "В настоящий момент, - уверяют они, - солнечная активность вступила в убывающую фазу векового цикла и через 6-8 лет наступит похолодание, которое достигнет апогея примерно через 50-60 лет".

Наталья Елисеева

Страна.Ru


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
Comentarii Adaugă comentariu
Nume, Prenume *:
E-mail:
Comentariu * caractere rămase:
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 963449
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
Profilul energetic al tarii   /   Cadrul legislativ   /   Studii de caz   /   Profiliurile INP/CN   /   Planuri de afaceri   /   Constientizare   /   Publicaţii   /   Noutati
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: Str. Mitropolit Dosoftei 156a, bir. 37, mun. Chisinau, Republica Moldova