http://logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=880&IssueDate=30.12.2010&YearNum=48&Theme=100&Topic=28644
Правительство Молдовы утвердило решение об открытии нового промышленного парка. Он будет создан в с. Царьград Дрокиевского района. Основным направлением его деятельности станет производство газа метана и биоудобрений из биомассы. Администратором и основным резидентом нового парка является компания"Bioenergoagro", которая владеет и землями, где будет построено новое предприятие. Таким образом, в стране рождается первый частный промышленный парк.
"Идея производства биогаза из биомассы витала в воздухе давно", - рассказал основатель и президент компании "Bioenergoagro" Олег Грибов. К слову, родной племянник "огненного тракториста" Николая Грибова, вошедшего в историю Молдовы своим подвигом по спасению горящей нивы в Казахстане.
"Когда продолжилось повышение цен на природный газ, я решил, что пришло время для серьезных действий по реализации идеи производства биогаза, - вспоминает предприниматель. - Собственных средств на такое масштабное начинание не было, нужно было искать потенциальных инвесторов. Однако никакой инвестор не придет к человеку, у которого ничего своего нет. Поэтому, для начала, я купил 21 га земли в 4 км от Дрокии. В 350 метрах от участка проходит газотранспортная сеть "Молдоватрансгаз". В другую сторону, примерно на таком же расстоянии, находится трасса Брест-Одесса с выходом на Сорока-Костешть.
Пока шла консолидация этих земель в единый участок, стал подыскивать поставщика оборудования. Выбор решил остановить на компании "Зорг Украина". Как показали последующие события, не ошибся. Они не только разработали проектно-сметную документацию, но и помогли с написанием бизнес-плана для потенциального инвестора".
«Zorg Biogas» (Германия) - инжиниринговая компания со специализацией на строительстве биогазовых установок. Конструкторское и инженерное бюро «Zorg Biogas» выполняет полный комплекс работ по проектированию, строительству, наладке биогазовых станций по всему миру.
Начиная с 1970-х годов, еще до работы в биогазовой отрасли, сотрудники «Zorg Biogas» проектировали и строили гидроэлектростанции мощностью до 6400 МВт, плотины, каналы, городские станции очистки сточных вод, городские станции водоснабжения. В команде «Zorg Biogas» специалисты с опытом работы на биогазовых станциях уже более 30 лет.
Открыл «Zorg Biogas» подразделение в Киеве численностью более 40 человек. Компания обладает украинской и казахской государственными лицензиями на проектирование и технический надзор. В процессе - получение российского свидетельства.
В общей сложности покупка земли и все с этим связанное, проектная документация и разработка бизнес-плана обошлись "Bioenergoagro" в 700 тыс. евро.
"Основного инвестора я искал разными путями, - продолжает Олег Грибов. - Причем интерес к финансированию такого проекта был достаточно высок. Например, компании из Италии и Румынии сами обратились ко мне, как только в прессе появились сообщения о том, что «Zorg» занялся проектированием.
В итоге мы пришли к соглашению со швейцарским фондом «Mercando Green Technology AG». Это мощный фонд, который специализируется на проектах по возобновляемым источникам энергии. В частности, в настоящее время он финансирует проект в Румынии по солнечным батареям на 400 мВт стоимостью 150 млн евро".
Согласно технико-экономическому обоснованию завод, который расположится на площади в 13,49 га, будет производить в год 27 млн куб. м биогаза, из которого путем доочистки можно получать 16 млн куб. м газа, аналога природного, соответствующего ГОСТ 5542-87, которым руководствуется "Газпром". (По предварительным подсчетам, процентное содержание метана в этом газе будет 85-86% при меньшем, чем у "Газпрома", количестве серы и влажности). Это примерно 1,5-2% от общего объема газа, потребляемого Молдовой за год. Для сравнения, всему Дрокиевскому району на двенадцать месяцев нужно 15 млн куб. м.
Полученный газ будет поставляться в общую сеть. Контракт с АО "Молдовагаз" уже заключен.
"Продавать газ мы будем по цене "Газпрома", - говорит Олег Грибов. - В молдавском законодательстве пока нет нормативов, согласно которым НАРЭ могло бы рассчитывать тариф на газ, получаемый из возобновляемых источников. На электроэнергию есть, на газ нет. Но нас и это устраивает, с учетом того, что от продажи газа "Bioenergoagro" будет получать примерно 30% доходов. Остальное мы планируем зарабатывать на продаже биоудобрений, производимых из силосной кукурузы. У нас уже есть контракт, который заключил фонд «Mercando Green Technology AG» с потенциальным покупателем 100% удобрений, которых мы сможем производить.
Здесь нужно уточнить, что с 2011 года Евросоюз требует от производителей сельхозпродукции по максимуму использовать биологические удобрения. Поэтому мы будем сушить-гранулировать-упаковывать в евромешки переработанную силосную массу и отправлять ее в Европу.
Часть этой массы (25-30 тыс. тонн) в жидкой фракции будем использовать на полях Молдовы. Она очень эффективна и повышает урожайность процентов на 30-40".
Общая сумма инвестиций в это производство оценивается в 25,3 млн евро. Срок окупаемости проекта - 7 лет.
"На заводе будет занято порядка 100 человек, которых изначально обучим работать по-европейски, а в дальнейшем намерены проводить занятия по повышению квалификации, - планирует генеральный директор "Bioenergoagro" Владимир Сербинов (до этого работал гендиректором бендерского завода "Молдкабель"). - Средняя заработная плата предполагается в 400 евро.
Рассчитываем, что завод за год будет перерабатывать 125 тыс. тонн силосной кукурузы (или сахарного сорго, или другой аналогичной культуры). При урожайности в 400 ц/га, такой сбор зеленой массы может быть получен на площади в 3125 га. Предполагается, что снабжать завод будут 7-8 фермерских хозяйств, в которых будет задействовано 350 работников.
Естественно, вопрос о снабжении сырьем не будет пущен на самотек. "Bioenergoagro" планирует приобрести технику для уборки и транспортировки кукурузы на 3,5 млн евро и сдавать ее фермерам в аренду. Кроме этого, будут законтрактовываться и финансироваться будущие урожаи. Поставщики силоса также смогут стать резидентами промышленного парка, что позволит им пользоваться льготами.
"Еще один потенциальный источник доходов, - говорит Олег Грибов, - который мы пока не включали в бизнес-план, это "зеленые сертификаты" по Киотскому протоколу, которые полагаются за снижение выбросов в атмосферу углекислого газа. 1 сертификат - 1 тонна. Мы подсчитали, что можем рассчитывать на 100 тыс. сертификатов в год, их можно продать, например, в Австрии по 45-50 евро за штуку. Однако для этого нужно пройти достаточно длительные процедуры, это может занять месяцев восемь. То, что это реально, доказывает опыт "Украинской молочной компании" (с. Великий Крупиль, Згуровский р-н, Киевская обл.), где станция «Zorg» работает несколько лет. Они такие сертификаты уже получают". (Пока эта украинская биогазовая станция считается крупнейшей в СНГ, там действуют 4 ферментатора. На заводе в Дрокии их будет 12).
"На втором этапе развития технопарка, который, по нашим подсчетам, наступит через два года, - продолжает предприниматель, - на площади в 7 га планируем использовать избыточное тепло для обогрева теплиц, где по голландской технологии будут выращиваться овощи".
Государство ожидает, что промпарк "Bioenergoagro" ежегодно будет перечислять в бюджет порядка 180 тыс. евро различных налогов.
"Раньше Закон "О промышленных парках" не предполагал создание частных конгломератов, - рассказывает начальник управления технологического развития и конкурентоспособности министерства экономики Ольга Баданова. - Это стало возможным после внесения в него поправок в июле 2010 года.
Этот закон дает возможность компании-администратору самой становится резидентом. Он определяет инвестору достаточно серьезные льготы. Естественно, при полном выполнении утвержденной программы. Для парка "Bioenergoagro" такой льготой стало освобождение от оплаты за перевод земель из категории сельхозназначения в категорию промышленных. К слову, новая редакция закона регламентирует проверки резидентов в строго оговоренные сроки. Также предполагается создать совет по мониторингу проектов национальной важности, основной задачей которого будет устранение помех, возникающих в деятельности таких хозяйствующих субъектов. В проекте, внесенном на утверждение правительства, предлагается, чтобы этот совет возглавлял вице премьер-министр".
"Актуальность проекта по производству биотоплива и удобрений настолько высока,- говорит Владимир Сербинов, - что мы не встретили практически никаких препон при его многочисленных согласованиях и утверждениях. Больше того, видели искреннее стремление помочь, посодействовать. И это ко многому нас обязывает".
Закон о промышленных парках предоставляет резидентам следующие льготы:
- освобождение от уплаты компенсации потерь, причиненных выводом земель из категории земель сельскохозяйственного назначения;
- безвозмездное отчуждение или передача в безвозмездное пользование объектов публичной собственности управляющему предприятию;
- право приватизации прилегающего к строениям земельного участка по нормативной цене земли;
- предоставление налоговых льгот в соответствии с Налоговым кодексом;
- применение управляющим предприятием понижающего коэффициента до 0,3 к тарифу годовой платы за аренду земли или к базовому тарифу годовой платы за наем имущества, находящихся в публичной собственности;
- оптимизацию государственных проверок деятельности резидентов;
- выделение по необходимости финансовых средств для создания производственно-технической инфраструктуры.