http://ictsd.org/i/global-platform/bridges-cancun-updates/%c2%ab%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8b%c2%bb-%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%bb%d1%8f-%d0%b8-%d0%ba%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d1%82/98410/
Сделка свершилась. Многие наблюдатели полагали, что на двухнедельной Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК) в Канкуне страны не смогут договориться по большинству вопросов. Не исключалась возможность достижения общей позиции по лесу или по соглашению о финансировании. В конечном итоге низкие ожидания и мягкая атмосфера Конференции создали делегациям благоприятные условия для продвижения вперед. Уже в четверг, 9 декабря 2010 г., в кулуарах конференц-центра курорта Moon Palace ходили слухи, что министры добились прогресса в ключевых областях и что достижение всеобъемлющего соглашения может оказаться достижимой целью.
В последний день переговоров многие страны никак не могли договориться по нескольким вопросам, и наблюдатели предположили, что 16-я Конференция сторон может продолжить свою работу в субботу, но даже эти дополнительные усилия не помогут странам найти компромиссные решения. Хотя многие переговорщики работали без сна два дня подряд, Президент 16-й Конференции сторон Патрисия Эспиноса (Министр иностранных дел Мексики) настаивала на сохранении прозрачного процесса обсуждений.
Ранним субботним утром, еще до рассвета, переговорщики воспряли духом: стало очевидно, что им удастся выйти на договоренность и завершить встречу в Канкуне на позитивной ноте. Делегаты открыто хвалили умелую дипломатию Эспиноса и ее руководство работой Конференции сторон и наградили ее оглушительными аплодисментами, когда встреча подошла к завершению. Многие обозреватели сравнивали внимание делегатов к Эспиносе со вниманием поклонников к «рок-звезде» и отмечали, что никогда ранее они не видели такой реакции на международных встречах по климату.
Дух компромисса
Канкунское соглашение состоит из двух договоренностей: по долгосрочным мерам сотрудничества (ДМС) и по Киотскому протоколу. В обоих текстах видны компромиссные решения между развивающимися и развитыми странами по ключевым вопросам. Например, укреплен Зеленый климатический фонд – он был создан в прошлом году в Копенгагене – и Всемирному банку был выдан трехгодичный мандат для работы в качестве доверенного лица. Многие эксперты полагают, что Всемирный банк является одним из немногих международных институтов, у которых есть потенциал и опыт для управления этим фондом. Однако многие развивающиеся страны решительно сопротивлялись этому предложению, указывая, что Всемирный банк зарекомендовал себя как учреждение, отдающее предпочтение развитым странам.
Эта уступка со стороны развивающихся стран была сбалансирована тем, что вопросы функционирования Фонда будут разработаны так называемым «переходным комитетом», большинство членов которого представлено развивающимися странами. Комитет будет состоять из 40 членов, из которых 15 членов будут являться представителями развитых стран и 25 членов будут представлять интересы развивающихся стран (7 – от Африки, 7 – от Азии, 7 – от группы стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ГРУЛАК), 2 – от малых островных развивающихся государств и 2 – от наименее развитых стран).
Другой важный компромисс, в частности, для Китая, присутствует в создании международной системы для обеспечения мониторинга, отчетности и контроля с целью смягчения последствий изменения климата. Этот вопрос выглядел слишком трудным препятствием для преодоления разногласий сторон в течение нескольких недель перед встречей в Канкуне, когда США настаивали на том, что такая система должна стать частью какого-либо пакета финансирования, а Китай решительно возражал против этого.
Что касается мер по смягчению последствий изменения климата в целом, то стороны договорились, что ко времени проведения следующей встречи сторон РКИК в Дурбане (ЮАР) они установят сроки, в которые выбросы должны достичь глобального «пика». Ранее Китай сопротивлялся принятию такого обязательства, аргументируя это тем, что китайские выбросы будут продолжать увеличиваться в течение некоторого времени.
Киотский протокол не мертв, он поддерживается системой жизнеобеспечения
Киотский протокол продолжает жить – он ослаблен, но все еще живет, хотя многие наблюдатели думали, что его гибели не удастся избежать. Несколько развитых стран, в том числе Австралия, Канада и Япония, призывали к прекращению Киотского протокола, утверждая, что любое соглашение по климату становится неэффективным, если оно не требует от таких крупных стран, как Китай и Индия, достижения целей по смягчению последствий изменения климата. Конференция сторон в Канкуне обеспечила выживание Киотской программы по механизму чистого развития и открыла возможность для ее расширения. Однако соглашение не устанавливает второй период для Киотского протокола, и по-прежнему неясно, что произойдет, когда в конце 2012 г. истечет первый период действия протокола.
Другая ключевая победа развивающихся стран состоит в том, что, как указывается в Киотском протоколе, к ним не будут применяться санкции в случае невозможности достижения ими установленных целей по объему выбросов. В конечном итоге Китаю все же удалось включить положение, которое разрешает устанавливать цель для сокращения выбросов на основе «интенсивности выбросов» (менее сложная для достижения цель, которая увязывает количество углерода, выбрасываемого в атмосферу, с производством каждой единицы товара). Развитые страны настаивали на обязательствах, которые устанавливают предельное количество выбросов углекислого газа.
Соглашение также устанавливает правила для расширения инициативы ООН по сокращению выбросов в результате обезлесения и деградации лесов в развивающихся странах (REDD+). Непосредственный интерес к этому вопросу проявил Президент Мексики Фелипе Кальдерона, возможно, в надежде, что страны смогут найти консенсус по этому вопросу даже в том случае, когда все остальные вопросы не удастся разрешить. Мексиканский президент сыграл ключевую роль в 16-й Конференции сторон; он сделал несколько выступлений на формальных заседаниях РКИК ООН и встречах, которые проходили параллельно с официальными дискуссиями.
Правила REDD+ теперь признают необходимость уважения прав коренных общин в соответствии с международным правом. Некоторые развивающиеся страны, прежде всего Боливия, сделали оговорки по поводу возможности распространения международного соглашения по лесу на вопросы, связанные с традиционной практикой хозяйствования жителей лесных районов.
Малые островные развивающиеся государства (страны, которые наиболее уязвимы к повышению уровня моря в результате изменения климата) смогли добиться включения в договоренность фразы о «признании необходимости рассмотрения» укрепления долгосрочной цели по ограничению глобального потепления путем снижения установленного предела с 2 до 1,5 ° С.
Трудные вопросы торговли были отвергнуты
Хотя в Канкуне удалось достичь больше, чем ожидалось накануне этой встречи, несколько ключевых вопросов, многие из которых связаны с торговлей, были все же отложены в сторону. Сельское хозяйство, которое не считается одним из наиболее сложных вопросов переговоров, оказалось неразрывно связанным с обсуждением бункерного топлива. Когда стало ясно, что стороны не смогут преодолеть свои разногласия по поводу бункерного топлива – глобальный характер отрасли затрудняет принятие решений по юрисдикции – оба вопроса были исключены из текста договоренности.
Кроме того, любые ссылки на применение односторонних торговых мер были удалены, оставляя таким образом важные элементы правоприменения и регулирования нерешенными. Ясно, что вопросы торговли оказались одними из самых сложных тем для обсуждения и согласования в Канкуне. Для их решения потребуется больше времени, внимания и понимания. Время покажет, появятся ли эти вопросы в повестке дня следующих заседаний. В зависимости от того, как будет обстоять дело с реализацией Канкунского соглашения, эти сложные темы могут быть включены в перечень приоритетных вопросов для рассмотрения в ходе 17-й Конференции сторон в Дурбане (ЮАР) в 2011 году.
Консенсус или единогласно?
В дополнение к двум текстам, согласованным на 16-й Конференции сторон, Канкун запомнится напряженными моментами при завершении встречи. Во время последних пленарных заседаний, которые продолжались до субботнего утра, Боливия неоднократно заявляла о своем несогласии с предложенными текстами. Возражения касались как недостаточной вовлеченности в процесс принятия решений, так и недостаточной амбициозности предлагаемых мер по смягчению последствий изменения климата.
Несколько стран, в том числе Венесуэла, Куба и Саудовская Аравия, признали правомерность возражений Боливии и предложили вернуться к переговорам, но в конечном итоге латиноамериканская страна оказалась изолированной. Когда стало очевидным, что Конференция сторон придет к соглашению, несмотря на возражения Боливии, посол этой страны при ООН Пабло Солон еще раз заявил, что Боливия не согласна с предложенными текстами, консенсус не достижим и, соответственно, стороны не могут продвинуть обсуждения вперед. «Даже на встрече в Копенгагене, когда было большое количество проблем, это правило не было нарушено», – сказал Солон.
Когда Эспиноса стукнула молотком в знак подтверждения того, что решение принято с учетом возражения Боливии, представитель Боливии выступил еще раз и указал на нарушение правил международной системы, которыми руководствуется РКИК ООН. «Это создает опасный прецедент, – настаивал Солон. – Сегодня вечером это может быть Боливия, а завтра – любая другая страна». Президент Конференции отметила, что правило консенсуса не означает единодушное принятие решения. Кроме того, она ответила, что не может позволить одной стране воспользоваться правом вето в отношении решений, которые поддерживаются 193 другими странами.
По мнению аналитиков, вопрос о консенсусе остается открытым и страны вернутся к его рассмотрению в будущем. В то же время многие делегации и наблюдатели отмечали рост доверия к переговорному процессу в Канкуне (это произошло благодаря увеличению прозрачности переговоров и установлению жестких рамок процесса) и веры в международное сотрудничество по вопросам изменения климата.
Наблюдатели из СНГ: двойственное впечатление
Независимые эксперты, оценивая результаты конференции, говорят о смешанных чувствах.
По мнению Георгия Сафонова, директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики, конференция дала надежду, что уже проработанные технически крайне важные вопросы, включая помощь в адаптации к изменению климата для развивающихся стран, создание Зеленого климатического фонда, передачу технологий, сохранение тропических лесов, все же будут решены в ближайшее время.
«Для Беларуси Канкун завершился относительно успешно: статус стран с переходной экономикой остается неприкосновенным – на нашу страну не накладываются обязательства по финансовой и технологической помощи развивающимся странам, – говорит эксперт «Зеленой сети» Анастасия Голяк. – Кроме того, проекты совместного осуществления, подготовленные белорусскими предприятиями в рамках механизмов Киотского протокола, все же смогут проходить международный цикл, а значит – быть представленными инвесторам, причем до вступления в силу белорусской поправки». Однако, из-за отсутствия договоренностей по рамочным условиям следующего периода обязательств, сложно сказать, в какой ситуации окажется Беларусь после 2012 года – проекты, разработанные по действующим ныне правилам, могут оказаться невостребованными.
В Канкунских договоренностях не нашел отражения активно лоббируемый делегацией Беларуси «болотный вопрос» – учет стоков от восстановления и защиты деградированных болот и торфяников. Эта тема, по-видимому, вновь ляжет на стол переговоров на 17-й Конференции сторон в Дурбане. Не удалось договориться и по вопросам об учете роли бореальных лесов, что крайне важно для России – крупнейшей лесной державы.
Георгий Сафонов считает, что для России эта конференция не принесла каких-то существенных выгод, а вот имидж страны несколько пострадал в глазах мировой экологической общественности. Как известно, делегация Российской Федерации заявила, что она не будет участвовать во втором периоде Киотского протокола. По мнению Г.Сафонова, с экономической точки зрения это тоже большой минус: сэкономленные в первом периоде (2008–2012 гг.) квоты, а это более 50 млрд Евро по нынешним ценам, использовать не удастся.
Многие эксперты полагают, что переговоры о глобальном соглашении, очевидно, зашли в тупик. «Продолжать работать в двух форматах – конвенции и протокола – неэффективно, – считает Георгий Сафонов. – Необходимо объединять площадки и договариваться об обязательствах, о механизмах сотрудничества и обо всем остальном всем вместе, включая США. Киотский протокол сегодня охватывает менее трети мировых выбросов парниковых газов, а надо, чтобы все 100%!»
Однако большинство наблюдателей настроены оптимистично. По словам Алексея Кокорина, координатора программы «Климат и энергетика» ВВФ России, «пусть в Канкуне достигнуто не соглашение (а оно и не планировалось), а согласие, договоренности, – это уже хороший прогресс. Тем более что настрой уже совсем иной – позитивный».