Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL INTERNAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Торговля и «зеленая экономика»
Торговля и «зеленая экономика»
08.11.2010  
Accesări: 188   

Votează: 0.0/5 (0 Voturi )

imprimare

http://ictsd.org/i/news/bridgesrussian/91686/

Торговля является важным двигателем развития экономики и общества в целом. Как сделать, чтобы ее влияние было позитивным для экономического роста, повышения благосостояния народа и решения экологических проблем? Дискуссии на эту тему приобрели особую актуальность в свете подготовки к Конференции ООН по устойчивому развитию («Рио+20»), одной из приоритетных тем которой является переход к «зеленой экономике».
 

Концепция «зеленой экономики» или «зеленого роста» приобретает все большую популярность и вызывает бурные дискуссии. Хотя точного официального определения этого термина до сих пор нет, в документах ЮНЕП под «зеленой экономикой» подразумевается система видов экономической деятельности, связанных с производством, распределением и потреблением товаров и услуг, которые приводят к повышению благосостояния человека в долгосрочной перспективе, при этом не подвергая будущие поколения воздействию значительных экологических рисков или экологического дефицита.
 Возможные инструменты
 Эксперты выделяют ряд мер, связанных с торговлей и конкурентоспособностью, которые могут быть использованы для перехода к «зеленой экономике».
Реформа субсидий
Субсидии – один из важнейших инструментов торговой политики, который широко используется многими странами в таких секторах, как сельское хозяйство, энергетика, рыболовство, лесное хозяйство, водоснабжение. Однако субсидии оказывают неоднозначный и нередко негативный эффект на устойчивое развитие, приводя к значительным дисбалансам на рынках и обостряя множество экономических, социальных и экологических проблем. Так, наличие сельскохозяйственных субсидий ЕС, США и некоторых других государств ставит в невыгодное положение фермеров из развивающихся стран и ограничивает возможности их развития. Субсидии зачастую позволяют размещать производство там, где это экономически невыгодно или осуществлять деятельность, наносящую ущерб окружающей среде.
 Устранение многих видов неэффективных субсидий могло бы высвободить средства национальных бюджетов для решения важных экологических или социальных целей.
Кроме того, отказ от некоторых субсидий окажет прямое положительное воздействие на состояние окружающей среды. Так, рыболовные субсидии ведут к чрезмерному вылову и истощению рыбных ресурсов. Переговоры по их устранению сейчас ведутся в рамках ВТО. Другой пример – субсидии на ископаемое топливо, снижение которых может способствовать решению проблемы изменения климата.
 Налоги и сборы
 Экологические налоги и сборы все больше используются во всем мире. Их целью является интернализация внешних издержек и сдерживание развитие отраслей, которые не являются «зелеными». Существует мнение, что экологические налоги и сборы снижают конкурентоспособность национальной продукции по сравнению с импортными товарами.
 Другие виды мер подобного рода – налоги, применяемые в сфере международных транспортных услуг, и приграничные налоги. Так, возможность введения налогов или других форм «пограничной углеродной коррекции» (для товаров, которые импортируются из стран с менее жесткими законодательными требованиями к выбросам парниковых газов) активно обсуждается в США и странах-членах Европейского союза. Эти страны беспокоятся, что их промышленные компании окажутся в невыгодном положении, если им придется конкурировать с товарами, произведенными в странах, где выбросы углерода не регулируются. Такие планы вызвали резкую критику развивающихся государств, в частности, Индии и Китая. Многие эксперты подвергают сомнению соответствие этих мер правилам международной торговли.
 Регулятивные меры, стандарты и запреты
 В различных странах мира существует разнообразное законодательство, которое касается производства или использования товаров и направлено на достижение экологических целей.
 Особые проблемы возникают, если такие требования предъявляются к импортным товарам. Так, в настоящее время большое число стран, в основном развитых, установило ряд требований по видам упаковки, которая может или не может использоваться на их рынках, а также требования, касающиеся восстановления, многократного использования, рециркуляции или утилизации упаковочных материалов, после того как они выполнят свою функцию. Это может привести к дискриминации в международной торговле, увеличить затраты экспортеров и создать потенциальные барьеры для продвижения их товаров на внешние рынки. Например, материалы, используемые для упаковки в одних странах, могут привести к штрафам при экспорте этих товаров в другие страны.
 Дискуссии по поводу требований к процессам и методам производства в международной торговле имеют долгую историю. Вопрос заключается в том, действительно ли эти меры вызваны заботой об окружающей среде или являются скрытыми формами протекционизма.
Много споров вызывают также такие меры, как маркировка товаров. Развитые страны  считают маркировку с информацией об экологических свойствах товара (эко-маркировку) важным инструментом охраны окружающей среды через повышение спроса на экологически дружественную продукцию и, следовательно, поощрение производителей, применяющих «зеленые» методы производства. Большинство же развивающихся стран считают эко-маркировки, равно как и стандарты, несправедливыми ограничениями на пути доступа их товаров на зарубежные рынки.     
 Устранение торговых барьеров для экологических товаров и услуг
Либерализация торговли может привести к увеличению торговых потоков товаров и услуг природоохранного назначения, что в свою очередь ускорит замену старых технологий, тем самым способствуя сокращению уровня загрязнения и вреда, наносимого окружающей среде отходами. Здесь, правда, продолжаются жаркие споры на предмет того, что же такое товар природоохранного назначения и стоит ли давать ему определение не только с точки зрения его действия и цели, но и с точки зрения его воздействия на окружающую среду в течение всего жизненного цикла.
 Принести пользу может и увеличение торговли услугами природоохранного назначения. Но и здесь возникает проблема определения перечня таких услуг.
 Переговоры о сокращении и снятии тарифных и нетарифных ограничений и других барьеров в торговле товарами и услугами природоохранного назначения ведутся сейчас в рамках раунда торговых переговоров Доха.
Увеличение финансирования инноваций
 Многие правительства считают, что важной мерой для перехода к «зеленой экономике» является увеличение финансирования инноваций в чистые технологии. Это можно сделать различными путями – например, поддержкой НИОКР, льготными процентными ставками, займами.
 Стимулы для инвестиций
 Для придания импульса переходу к «зеленой экономике» правительства могут использовать стимулы для инвестиций. Часто такая мера является частью более широкой стратегии поддержки отдельных отраслей, например, производства возобновляемых источников энергии, электромобилей и т.д.
 Однако отдельные виды таких мер могут рассматриваться как субсидии и не соответствовать правилам ВТО.
 Обусловленная поддержка
В некоторых случаях инвестиции или другие описанные выше меры, направленные на переход к «зеленой экономике», могут включать в себя специальные условия, например, требования к применению доли отечественного производства (местного компонента) в технологиях, требования к использованию определенных технологий, местной рабочей силы и совместной собственности на инвестиции. Как правило, такие меры не совместимы с правилами международной торговли и могут быть предметом споров в ВТО. Примером может служить жалоба Японии против Канады, которая будет рассматриваться в Органе ВТО по разрешению споров. Предмет разбирательства – мера Канады по стимулированию использования возобновляемой энергии, в которой содержится требование к производителям «чистой» энергии покупать оборудование местного производства. (см. http://ictsd.org/i/news/bridgesrussian/91698/)
 «Зеленые» государственные закупки
 Правительственные закупки (например, для образования, здравоохранения, транспортной и другой инфраструктуры) составляют 10–20% ВВП и представляют собой огромный рынок. При осуществлении таких закупок правительства могут устанавливать определенные правила, в частности, процент использования переработанной бумаги, критерии энергоэффективности для товаров, покупаемых в рамках государственных закупок. Это будет способствовать переходу к «зеленой экономике».
 
Нелегкий путь к заветной цели…
 При всей очевидной необходимости перехода к экономической модели, которая обеспечит повышение благосостояния человека, сохраняя при этом ресурсы планеты и не подвергая будущие поколения воздействию значительных экологических рисков, переход к «зеленой экономике» связан с многочисленными проблемами.
Озабоченность относительно перехода к «зеленой экономике» активно выражают развивающиеся страны. Они опасаются, что эта концепция может быть использована для создания новых торговых барьеров и снижения конкурентоспособности их товаров, что в свою очередь будет препятствовать достижению целей развития. По мнению развивающихся стран, тема «зеленой экономики» должна рассматриваться только в контексте устойчивого развития и борьбы с бедностью.
 Кроме того, многочисленные меры для перехода к «зеленой экономике» могут искажать торговлю, не соответствовать правилам ВТО и вызывать споры не только между развитыми и развивающимися государствами, но и между самими развитыми странами.
 Международные дискуссии последнего времени показали, что необходима четкая проработка концепции «зеленой экономики», углубленный анализ мер для ее реализации с точки зрения интересов всех стран.
Источники: материалы «Эко-Согласия»; Ааron Cosbey, “Are There Downsides to a Green Economy? The Trade, Investment and Competitiveness Implications of Unilateral Green Economic Pursuit”, 2010; «Зеленая экономика»,  Дискуссионный документ, представленный Директором-исполнителем ЮНЕП, 2010, http://hqweb.unep.org/gc/gcss-x/download.asp?ID=1301; «Глобальный зеленый новый курс», ЮНЕП, 2009 http://www.unep.org/greeneconomy/portals/30/docs/GGND-policy-brief_Russian.pdf

Публикация «Мосты» подготовлена совместными усилиями Международного центра по торговле и устойчивому развитию (МЦТУР) и Центра по окружающей среде и устойчивому развитию «Эко–Согласие».
 


 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
Comentarii Adaugă comentariu
Nume, Prenume *:
E-mail:
Comentariu * caractere rămase:
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 965185
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
Profilul energetic al tarii   /   Cadrul legislativ   /   Studii de caz   /   Profiliurile INP/CN   /   Planuri de afaceri   /   Constientizare   /   Publicaţii   /   Noutati
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: Str. Mitropolit Dosoftei 156a, bir. 37, mun. Chisinau, Republica Moldova